Pulau Kei, Maluku Tenggara.”Indonesia’s Hidden Paradise”

Hello Colorful People!
Jumpa lagi di perjalanan super menarik berikutnya, yaitu ke pelosok timur indonesia sana yang bernama pulau Kei, Maluku tenggara. Alhamdulillah kali ini kami dapet kerjaan dari dinas pariwisata setempat untuk membikinkan profile pulau kei. Nah, highlight dari Pulau Kei bisa langsung diplay di video di bawah yaa

Kali ini kami berangkat dengan tim yang cukup minimalis, yaitu akbary dan azhari rakhman (adit). Mereka adalah salah dua anggota tim terbaik di Colorful World Indonesia (www.colorfulworldindonesia.com). Transit sebentar di Ambon (gambar di bawah), lanjut menaiki pesawat ATR milik garuda Explore ke bandara di Pulau Kei. Ya, maskapai terbaik di Indonesia ini baru-baru saja membuka rute penerbangan ke pulau Kei. jadi perjalanan pun terasa aman dan nyaman 🙂

1_01 1_02 1_05 2_1 gede

Banyak sekali objek wisata di pulau Kei ini. Mulai dari wisata alam dan pantainya yang amazing,  wisata kulinernya yang endes, wisata budaya, hingga wisata rohani (bagi yang beragama katolik). Namun mungkin nama2nya agak asing dan sulit dihafalkan di telinga kita2 orang jawa, misal goa hawang, pantai ngurtafur, pantai ohoedertawun, pantai ngurbloat, pantai ohoiew, dan nama2 lainnya yang unik2. Mungkin 3 – 5 hari adalah waktu yang cukup untuk mengeksplore tempat2 tersebut

3_1 3_3 gede 4_2 4_3

Nahh, pantai ngurtafur ini menurut saya yang paling the best. Dengan menaiki perahu motor sekitar 1 jam dari pelabuhan deboat, sampailah kita di pantai dengan hamparan pasir yang panjang menjorok ke laut. apabila dilihat dari udara, pasir ini panjang dan berliuk-liuk seperti ular, sehingga oleh banyak turis juga dinamakan Snake Island. Pulau ini juga merupakan tempat singgah dari sekumpulan burung pelikan australia yang sedang mencari kehangatan. Mantabb lah pokoknya, ga kalah sama pulau-pulau di film pirates of carribean 😀

DCIM100GOPROG0011855.5_1 5_6 gede

Ada juga pantai Ngurbloat, atau biasa disebut pantai panjang. Konon merupakan pantai dengan pasir terlembut ke 2 di dunia. widiiiiww… Kenapa namanya pantai panjang, karena sejauh mata kita memandang ke kanan dan ke kiri, terbentang garis pantai yang sangat jauh berkilo kilo meter. Di sini juga bagus banget sunsetnya, pantai kute bali lewat lah. Ada juga pantai Ohoedertawun, yang ciri khasnya adalah dikala surut, maka pantai ini akan menjadi seperti gurun pasir yang datar. Mungkin karena konturnya datar dan merata, ketika surut laut akan berjarak sekitar 500m dari bibir pantai. jadi yang terlihat hanyalah pasir dan kapal-kapal nelayan yang karam.

6_1 6_44_4

Dan yang lebih mengaggumkan lagi, masyarakat di pulau Kei sangat ramah2. mungkin sekilas mereka tampak garang, tapi ternyata hatinya lembut2 dan baik. Gimana nggak, selama 4 hari kami di sana, ada kejadian kehilangan barang 3x di waktu dan tempat yang berbeda. Namun semuanya utuh dan kembali. Padahal barang2 yang tertinggal tersebut bukan barang murah, ada tas seisinya, HP+dompet, dan yang terakir kamera+tripod nya. Hehe, luarbiasaa alhamdulillah

7_2 7_3 7_5 gede 8_01

Kulinernya jangan lupa… bukan seperti ikan bakar pada umumnya, bumbu dan metodenya khas. gorengannya juga juarakk, disajikan sama sambel tomat, endesssss. Alhasil timbangan kami naik semua. Komplit dah, karena badan jg tambah item… Pokoknya ga bakal rugi deh mampir ke Pulau Kei. Ga usah jauh2 ke Phuket atau ke Maldives, ke sini aja dijamin lebih kereenn dan pastinya di negeri tercinta kita, Indonesia.

Semoga terhibur dan menambah referensi perjalanan anda ^^!

 

 

Xestospongia sp. di pasir panjang Karang Foliose  yang indah di perairan sebelah barat Pulau Ohoiwa 9_4 10_1 10_2 gede

………………………………………………………………………

Thanks to :

All Colorful Team, Dinas Pariwisata Maluku Tenggara, Garuda Indonesia Explore, WWF Indonesia, dan semua pihak yang telah membantu. Kalian Luar biasa 🙂

www.colorfulworldindonesia.com